Your browser does not support JavaScript!
分類清單
1070508 原資中心揭牌 北商大添「原」動力

原資中心揭牌 北商大添「原」動力

中央社/2018.05.08

 

國立臺北商業大學獲教育部經費補助成立『原住民族學生資源中心』,今(8)日舉行揭牌典禮,教育部技職司副司長謝淑貞、台北市議員李傅中武均到場見證啟用,參與的原民學生也穿著部落的服裝出席成立大會揭牌典禮,展現原民服裝之美,更以傳統歌聲和舞蹈表演,期許北商大原資中心成為連結部落關係,輔導原住民族學生就業與生涯規劃,推動原民文化的基地。

謝副司長說目前台北市大約有二千一百多位原民同學,占全國二萬五千名近十分之一,且近五年都以百分之一的比例成長。原住民族學生資源中心成立的主要目的是協助同學安心就業,而大專院校在校內成立原資中心,就能讓學生獲得一站式的服務,得到生活、課業及文化等更全面的協助。李傅議員也表示原住民族學生資源中心擔負著原民在語言、文化及藝品等等的傳承工作,在中心成立後,可以和校外的資源如台北市原民會做連結,另外台北市共計有兩位原民議員,可以成為原民同學最大的後盾。

北商大校長張瑞雄表示,這是北商大創校101年以來首次成立原住民族學生資源中心,希望能提供原民學生更多的服務,而且除了本校的學生,其他學校的原民同學也能受到同樣的幫助。本校兩校區目前約有一百五十位來自九族的原民同學,日後將陸續申請開辦原民碩士及大學專班,也希望桃園校區可以成立原資中心桃園分部,相信可以幫助更多同學。

臺北商業大學是一所歷史悠久的商業大學,校內也設專人協助原住民學生事務,為落實服務各原住民族學生,加強原住民學生在生活、課業及就業輔導、生涯發展、民族教育課程活動等各項協助,幫助在北商大就學的原住民學生加強學習、發揮潛能,特依據「原住民族教育法」第十八條設置『原住民族學生資源中心』,由學務長盧智強兼任主任,期望能因此加深原住民籍學生對學校與自我文化的認同,為社會、為部落培育更多優秀的人才。


 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 5163
Voice Play