Your browser does not support JavaScript!
分類清單
1070607 超新星文學獎 北商「話劇才女」王欣陽參賽

超新星文學獎 北商「話劇才女」王欣陽參賽

中央社/2018.06.07

 

 

臺北商業大學五專應用外語科三年級學生王欣陽,日前以《蝸牛殼》、《宿命》兩件作品脫穎而出,囊括校內【北商101-登峰造極文學季】小說及散文兩組第一名,並將以《蝸牛殼》代表北商大參加全國「青年超新星文學獎」,與各校校園文學獎的小說首獎共同角逐「獎中之獎」。

​《蝸牛殼》小說的劇情簡單,但對主角的心境刻劃相當細膩。《宿命》散文則從日常生活中對小螞蟻的觀察出發,將玄妙的宿命理論使用具體化的角度書寫,獲得評審青睞成為文學季雙首獎贏家。王欣陽平常喜愛閱讀和思考,也積極參加校內藝文社團活動,同時身兼校內話劇社社長,她覺得參加話劇社對創作很有幫助,因為在每一次準備公演前,都會花許多時間分析劇本的架構和脈絡,以及角色的意義和特色等,這樣的練習對於建構出一個完整的故事非常有幫助。

​一直有閱讀小說習慣的王欣陽,不知不覺中就養成自動在腦海中分析各種文章、故事組成的結構,「我最喜歡推理小說,也希望自己能嘗試創作推理類型的故事,大部分的推理小說都是利用各種元素,去推動推理劇情,但最近喜歡一位日本小說家伊幸太郎作者,卻是利用推理本身,去詮釋想傳達的故事。這個概念令我受到很大的啟發,希望自己有天也能創作出這樣的作品。」王同學說這次獲得首獎的小說,其實是她第一次嘗試創作,期許自己下次的作品角色能更有深度,對白也能更具有寓意。

這次北商文學季的競賽中,共有47位同學的作品獲得肯定,北商大長期以商學、管理見長,但在執行通識人文教育方面也有不錯的表現,積極為學生培養跨領域的人文素養。


 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 5879
Voice Play