Your browser does not support JavaScript!
分類清單
1070613 2018 Fintech機器人自造賽 北商大奪冠軍 NTUB_iRobot洗錢防制一鍵搞定

2018 Fintech機器人自造賽 北商大奪冠軍 NTUB_iRobot洗錢防制一鍵搞定

中央社/2018.05.31

 

 

法遵科技(Regtech)已成為金融科技發展的關鍵的下一步,國立臺北商業大學培育學生有成,今年在科技部指導2018 Fintech機器人自造競賽大放異彩,校內會計資訊系:楊詠盛、陳遠任、范子俞同學,資訊管理系:李昊穎、許應安同學,在會計資訊系林琦珍、李興漢老師指導下組成「NTUB_iRobot」團隊,打敗來自北中南大專院校、三分之二以上參賽者為碩士生的其他33隊參賽隊伍,勇闖南科AI_Robot自造基地決賽奪「自造機器人獎」冠軍殊榮,表現亮眼。

​NTUB_iRobot團隊由3位會計資訊系及2位資訊管理系學生組成,依照不同領域與專長分工,成員皆為大四應屆畢業生,其中組長楊詠盛、陳遠任、李昊穎分別於臺灣四大事務所勤業眾信、資誠、安侯建業實習,並取得正職資格,實力相當優秀。NTUB_iRobot團隊表示,他們研發的IROBOT是自動化執行的洗錢防制機器人,依照調查局公告的銀行業洗錢樣態,撰寫程式透過機器人等資訊技術輔助於複雜且重複性高的作業,以line通訊軟體作成聊天機器人,輸入指令後呼叫後台伺服器,並使通用稽核軟體(ACL)進行分析大量資料,隨後回傳一具視覺化網頁,讓使用者一目了然其查核結果。

​這項研發以跨領域的團隊完成實用性高且具創新價值的作品,並擁有行動化、自動化、視覺化三大特色,提升查核人員作業效率,讓「NTUB_iRobot」從眾多團隊中脫穎而出。NTUB_iRobot團隊表示,隨著資訊時代來臨,資訊系統的重要性也油然而生,北商大會資系有資訊應用模組選修課程,讓學生在畢業前擁有基本的資訊應用能力,例如李興漢老師的「電腦審計實務就業學程」,讓即將踏入職場的應屆畢業生學習更進階務實的資訊專業課程,「我們學習使用通用稽核軟體(如:ACL)、視覺化分析、資料庫等等,再加以結合應用,才有本次機器人的誕生。除了資訊技術,林琦珍老師指導我們審計觀念並以實務經驗讓我們了解洗錢相關知識,進而使我們的查核理論與基礎得以完備。」非常非常感謝系上給予的資源,以及兩位老師的指導。

「NTUB_iRobot」洗錢防制機器人的開發在實務上能夠不限場所、時間進行有效率的查核,無論是主管或者客戶要求進行查核,都能夠在第一時間完成查核程序並回報,若運用於外部稽核單位能有效提高收入來源,若運用於內部稽核單位能有效的控管成本,以節省金融業者針對洗錢防制所投入的成本,原本要整組人力進行的分析作業,現以一人之力動動手指即可達成。


 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9208
Voice Play