Your browser does not support JavaScript!
分類清單
全球玉山科技創始人曾憲章親臨北商大 暢談青年成長與創業之路

全球玉山科技創始人曾憲章親臨北商大 暢談青年成長與創業之路

中央社/2018.11.09

 

 

全球玉山科技創始人曾憲章博士昨(8)日應邀蒞臨國立臺北商業大學,帶來一場以「青年成長與創業之路」為主題的精彩演講。北商大張瑞雄校長現場也頒發榮譽講座教授,以及特別贈送北商大永久停車證及圖書證給曾憲章博士。

曾憲章博士是全球玉山科技協會創始人,現任美國百人會理事、曉龍基金會董事長,曾獲2004年美洲中國工程師協會頒發的「傑出成就獎」、2006年天津市政府頒發的「天津市海河獎」及2007年四川省政府頒發的「四川金頂獎」和2008年中國政府頒發的「國家友誼獎」等榮譽,後三項皆為頒給外籍人士的最高榮譽。

演講一開始,曾博士便以阿里巴巴的創始人馬雲先生在創業過程中,因為找了一位以商學為背景、出身自台灣的蔡崇信先生為財務長,才能進而認識YAHOO創辦人楊致遠先生及軟銀集團董事長孫正義先生,並順利渡過了兩次嚴重的財務困境,點出商學專業的重要和商學創業的例子。 曾博士也提到,現今的商業模式已經產生極大的變化,像是移動支付等手段,都是目前想創新創業的青年必須面對與了解的,他提醒北商大在座的年輕學子,「有成就者都不是當初班上成績前三名者」,反而是樂於助人、懂得溝通、知道事情先後順序者能出人頭地。他也提到掌握機緣的重要,同時舉了世界銀行首席經濟師林毅夫的例子,在他成功的同時,當然也俱備了專業與跨領域的技能,因此充分準備將是成功與否的重要關鍵。

演講中,曾博士透過Steven Jobs、Elon Musk、Mark Zuckerberg等知名人士的創新成功,帶出創新對於社會甚至整個人類所會帶來的具有變革性的巨大貢獻。他還提到卡內基訓練中重要的「成功三條件」,也就是ASK-A代表態度Attitude,如自信、積極、熱忱的工作態度,S是技能Skill,如溝通能力、領導力、人際關係能力、表達能力等,K則是知識Knowledge,需具有豐富的專業知識。 其他像是成功的五大動力,如培養自信、有效的溝通能力、加強人際關係、發展領導力及提升影響力、克服憂慮及控制壓力等,都是相當實用的資訊。最後,曾博士鼓勵青年學子要培養自己的競爭優勢,並推薦《高效能人士的七個習慣》一書,他說此書在歐美國家為僅次於聖經的暢銷書,鼓勵北商大學子要懂得「創造價值,脫穎而出」,「掌握機遇,開創並實現改變世界的夢想」。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 2719
Voice Play