Your browser does not support JavaScript!
分類清單
北商大「Fintech總決賽」暨「智慧金融互動實驗室」揭牌

北商大「Fintech總決賽」暨「智慧金融互動實驗室」揭牌

中央社/2018.11.30

 

 

 

國立臺北商業大學財務金融系舉辦的「Fintech金融服務-校際創意競賽」,今(30)日舉行總決賽,共有17組隊伍參賽角逐「區塊鏈與大數據」、「數位理財」、「保險科技」三個類別領域的冠軍,除了邀請金融科技產業從業人員與金控公司主管擔任決賽評審,也請來敦陽科技金融事業處林智強副總經理,以「運用資訊/金融科技對於銀行業的防制洗錢作業之助益」為題演講。

今天Fintech金融服務-校際創意競賽,是以世界經濟論壇所提出的Fintech-創新支付、未來保險、存貸收付、群眾籌資、投資管理與資訊應用六大領域為發想主軸,晉級決賽的隊伍都須公開發表與展演,審查標準以作品功能與創新、市場與應用、商業與營運模式為重點。臺北商業大學表示,藉此競賽希望能引導年輕學子們應用課堂上學到的金融相關專業,激發出創新創意的金融科技服務,進而促進財務金融產業與學術界的激盪與交流, 協助金融產業的升級。

此外,今天同時也是北商大校內「智慧金融互動實驗室」的啟用揭牌典禮,由於目前財務金融系在必修課中已設有一門基本的程式設計,未來希望透過實驗室讓學生可以將程式設計技能更進階,也運用到更多地方。在實驗室教學上將採分組的模式進行,希望學生透過小組合作的方式,積極運用實驗室增進技能,學生可以即時在網路上搜尋資料,放上互動式螢幕後,就能方便相互討論延伸其他做財金應用,也可以透過資料庫平台將創意實作,例如程式交易等資訊應用在程式上,更可以模擬評估確認設定模式是否能達到優秀績效。

實驗室將扭轉教室的主角,老師扮演協助輔導的角色,學生透過討論與協作更加擴大了學習的場域!

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 5894
Voice Play