Your browser does not support JavaScript!
分類清單
北商大101校慶 柯市長蒞校祝福 肯定辦學實力

北商大101校慶 柯市長蒞校祝福 肯定辦學實力

中央社/2018.12.22

 

 

 

國立臺北商業大學創校101周年,今(22)日舉辦校慶典禮,台北市長柯文哲特別到場祝福,校方亦舉辦校慶系列活動,以「北商101、再創高峰」為精神主軸,象徵北商大開啟下一個百年新頁,為國家社會育才的豐碩成果。今日典禮上台北市長柯文哲、台北市教育局長曾燦金、林鴻池前立委、醒報社長林意玲、聖約翰科技大學校長艾和昌、龍華科技大學校長葛自祥,還有其它策略聯盟學校,以及產學合作企業等眾多貴賓也蒞校祝賀。

國立臺北商業大學校長張瑞雄表示,身為全台第一所商業學校,北商大不斷配合國家經濟成長與時俱進的調整人才培育方向,根據人力銀行調查畢業生表現深受商業類、金融類、財金類等企業界肯定。近年北商大也持續大力推動國際化發展、國際教育合作,目前合作姊妹校已遍佈五大洲24國共77所。此外,學校也主動積極參與地區區域發展,攜手中央部會、地方政府、產業聚落公協會、社區團體主動發掘在地需求,在區域整合發展上扮演關鍵的地方智庫角色,實踐大學社會責任,並配合政府智慧商業政策,校內「智慧實驗商店」與全家超商合作,規劃「北商全家智慧超商實驗店」,成為學校與企業合作發展智慧零售的實驗場域。張校長說:「北商大接下來也會持續將物聯網、雲端及大數據等新興科技導入教學,以優良的教學與研究成果,為國家培養更多優秀的商學菁英!」

台北市長柯文哲致詞表示:「臺北商業大學已超過一百年,培養出許多優秀人才,就像我一直強調,所有事業要成功,人才絕對是最關鍵的!」柯市長也提到北商大是唯一一所連續三年得到台北市政府青鳥展翅獎的學校,表示北商大在青年就業方面對提供很實際的幫助,使學生在校時就能培養競爭力。柯市長說教育應該是教授的社會真正需要的知識、培養社會真正需要的人,尤其目前全球面臨兩大挑戰,一個是全球化、一個是少子化,從北商大成立境外專班,就看得出來在全球化的部分著墨甚深,而少子化造成工作年齡往後延的情況,也讓在職人士充電的在職專班更顯重要,例如「夜市專班」、「電器專班」讓相關從業人員都有機會進修,「因為學問是學不盡的,在老年人口比例增加的情況下,更應該投入終身學習與在職教育,在今天這個機會也感謝北商大為國家培養全面的人才。」

北商大今日校慶典禮除了系列活動「啦啦舞表演」、「社團聯展園遊會」之外,今天也是校內智慧實驗商店「智慧食物銀行」的啟用典禮,展現大學社會責任實踐計畫USR的成果,張校長說:「USR是由CSR演變而來,也就是由原本的社會企業責任發展為大學社會責任,學校除了教學還要帶領從事社區服務。」教育局長曾燦金也曾親臨本校的智慧商店參觀,希望將它推廣到全國中小學,讓同學可以發揮更多的服務。北商大研發長林純如也表示:「USR計劃是我主持過的計劃中最令人感動的,因為USR大使以同理心帶領同學參與社區服務,並且在兩個月內展開緊鑼密鼓的訓練,每週六上午學校邀請銀行家、會計師等進行演講,下午同學則利用商學專業設計遊戲,用以服務各機構推薦的國高中同學,甚至前進新店山區透過Zenbo機器人幫助老人。針對今天的成果發表,同學們提出自己的想法,如此認真的態度代表的就是北商的軟實力。」

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7037
Voice Play