跳到主要內容區塊

「AI金融科技聯盟」正式成軍! 台灣六大學、普匯金融科技攜手產學合作

 

 

 


AI金融科技聯盟 成軍

經濟日報/2019.10.30/記者陳怡慈、葉憶如

1

由六所大學、五家金融機構、一家金融科技公司所籌組的「AI金融科技聯盟」,昨(30)日在台北商業大學舉行誓師大會,為國內金融科技領域首見,同時集結最多大學與金融機構的聯盟,將金融科技人才培育推向新里程。 六所大學分別為:台灣大學、政治大學、台北商業大學、台北大學、高雄科技大學、東吳大學;五家金融機構則是:新光銀行、康和證券、上海銀行、遠東銀行、凱基銀行,五家金融機構同時也擔任贊助者角色。

AI金融科技聯盟由普匯金融科技執行長姚木川催生,昨日聯盟誓師大會,金管會副主委張傳章、金融總會秘書長吳當傑、中小企業信保基金董事長李耀魁、新光銀行總經理謝長融、康和證券董事長鄭大宇等人出席。

金管會副主委張傳章昨日致詞時表示,發展FinTech金融科技要防範衍生風險與確保金融公平,他提醒無論是學校教育或金融機構發展FinTech,不應局限在金融演化,而要以永續發展為目的,同時防範衍生風險與確保金融公平。 謝長融指出,新光銀行積極投資數位科技,虛擬通路、網路銀行持續推陳出新,導入各式電子支付,創造許多應用場景,貼近生活,找出消費者使用金融服務痛點,提供最佳解決方案。 


《金融》AI金融科技聯盟成軍,3部曲培育台灣人才

中時電子報/2019.10.30/記者林資傑

 

 

1

因應人工智慧(AI)為金融產業帶來爆炸式創新革命與新契機,由台大、政大、北商大、北大、高科大、東吳等6校組成,攜手普匯金融科技「AI金融科技聯盟」今(30)日誓師成立,宣布將透過三部曲產學結盟,培育台灣AI金融科技人才。

AI金融科技聯盟指出,人工智慧(AI)改變人們生活形態,與金融科技(FinTech)的結合雖為傳統金融帶來巨大衝擊,卻為人類日常生活帶來更多便利。AI金融科技發展適逢趨勢潮流起飛,台灣絕對不能缺席。

因此,包括台大、政大、北商大、北大、高科大、東吳等6所大學,在新光銀、上海銀、遠銀、凱基銀及康和證等金融機構熱情贊助下,與獲金管會輔導、金總加持的普匯金融科技首發產學結盟合作,透過成立「AI金融科技聯盟」,盼整合專業技術、實務資源與經驗。

為培育台灣AI金融科技人才,「AI金融科技聯盟」宣布成立三部曲。首部曲為12月20日舉辦「全國大專院校AI金融科技創新創意大賽」,鼓勵青年學子積極參與金融科技發展,提供最佳年輕創意舞台。二部曲為串起「產學合作交流」,透過實務金融合作,讓師生深度參與研發過程,以開發更多具創新效率、更安全的金融服務環境。三部曲則持續透過各種創新創意競賽互動、深度多方產學合作,藉由實務操作「培育台灣金融科技人才,衍生企業商機」,邁向世界舞台。


AI金融科技聯盟成立 六校攜手金融業界發展FinTech

ETtoday新聞雲/2019.10.30/記者李瑞瑾

 

 

 

 

AI人工智慧的突飛猛進,改變了你我的生活型態,更為金融產業帶來爆炸式創新革命與新契機,「AI金融科技聯盟」於今(30)日在臺北商業大學誓師聯盟,以專業技術、實務資源與經驗,將金融科技的發展推向世界。

今年集結最多大學及金融機構的產學合作,於今日在臺北商業大學誓師聯盟。包括:臺灣大學、政治大學、臺北商業大學、臺北大學、高雄科技大學,東吳大學等六所名校,以及新光銀行、康和證券、上海銀行、遠東銀行、凱基銀行等金融機構的熱情贊助,與獲得金管會輔導、金總加持的普匯金融科技,首發產學結盟合作,成立「AI金融科技聯盟」,挹注充沛專業技術、實務資源與經驗,將金融科技的發展推向世界。

金管會副主委張傳章致詞時表示,AI已融入金融科技應用當中,包含貸款審核、資產管理、風險評估、機器人理財,或是運用人工智慧演算做出教育決策等,都是金融業未來深度發展的趨勢。

康和證券董事長鄭大宇表示,近年來,金管會大力推動國內資本市場與國際接軌,除了鬆綁法規限制,亦推行多項新制。這些新制度的推行,對於證券商而言,是機會、卻也充滿挑戰。挑戰來自於因應新制度的施行,資訊設備的成本投入將大幅增加,券商服務模式也需要調整,但也正因為這些挑戰,讓康和證券有機會善用這幾年建立的金融科技優勢,爭取更大商機。

鄭大宇期許,透過聯盟的成立,串起「產、學合作交流」,共同培育金融科技人才,為金融業帶來創新思維與營運模式的無限可能。 


產學結盟合作 AI金融科技聯盟 10月30日成立

工商時報/2019.10.30/記者蔡淑芬

 

 

1

臺灣大學、政治大學、臺北商業大學、臺北大學、高雄科技大學,東吳大學六所名校大學將於10月30日夥同與新光銀行、康和證券、上海銀行、遠東銀行、凱基銀行等金融機構成立「AI金融科技聯盟」,該聯盟也加入唯一獲得金管會輔導、金融總會加持的普匯金融科技正式進行產學結盟合作。

為培育台灣AI金融科技人才,「AI金融科技聯盟」成立三部曲:第一部曲 將於2019年12月20日舉辦「全國大專院校AI金融科技創新創意大賽」,鼓勵青年學子積極參與金融科技發展,提供最佳年輕創意舞台!第二部曲則串起「產學合作交流」,透過實務金融合作,讓師生深度參與研發金融科技過程,為金融科技領域開發更多具創新效率、更安全的金融服務環境!第三部曲,持續不斷的各種創新創意競賽互動,及深度多方產學合作,藉由實務操作「培育台灣金融科技人才,衍生企業商機」,邁向世界舞台。


「AI金融科技聯盟」台灣首發最大產學結盟記者會 六大名校與普匯金融科技結盟

中央社/2019.10.30

 

台灣今年集結最多大學及金融機構的產學合作,於今(30)日在臺北商業大學誓師聯盟,包括國立臺灣大學、國立政治大學、國立臺北大學、國立臺北商業大學、國立高雄科技大學、東吳大學,以及新光銀行、康和證券、上海銀行、遠東銀行、凱基銀行等金融機構的熱情贊助,與唯一獲得金管會輔導、金總加持的普匯金融科技,正式產學結盟合作,成立「AI金融科技聯盟」,未來將攜手挹注充沛專業技術、實務資源與經驗,培育台灣AI金融科技人才。

今日結盟記者會典禮上也貴賓雲集,除聯盟代表臺北商業大學張瑞雄校長、台北大學陳達新副校長、高雄科技大學柯博昌副校長、東吳大學趙維良副校長、台灣大學金融科技研究中心張智星主任、政治大學產創中心戚務君營運長及普匯金融姚木川董事長之外,包括金管會張傳章副主委、金融總會吳當傑祕書長、中小企業信保基金李耀魁董事長、樂天國際商銀簡明仁董事長、台灣中小企銀張志堅執行副總經理、中信金風控王俊權資深副總經理、大慶票券莊榮芳副董事長,以及金融界贊助機構新光銀行謝長融總經理、康和證券鄭大宇董事長、上海銀行郭進一資深副總經理、遠東銀行數位金融事業群戴松志副總經理、凱基銀行創新科技金融處數位創新部黃威翰協理,也一起蒞臨典禮共襄盛舉。

擔任今日典禮引言人的臺北商業大學張瑞雄校長表示,這幾年FinTech浪潮席捲全球,人工智慧、區塊鏈、機器人流程自動化,Open Banking開放銀行等對金融產業及各行業產生變革性的衝擊,未來金融服務將變得無所不在。恭逢其盛這股浪潮,臺北商業大學也已成立金融科技研究中心,數位防制洗錢中心,除培育金融科技人才外,亦多方洽訪金融機構合作,深入瞭解實務操作需求協助企業發展。

張校長也說明係因學校辦理金融科技活動,邀約普匯金融科技姚董事長剪綵並擔任活動評審,種下今日的跨校際產學聯盟契機,在獲得眾多金融機構支持與其他大學結合普匯金融科技,共同成立「AI金融科技聯盟」,藉由彼此不同專長領域互補合作,期待能為金融機構、金融科技公司提供實務經營所需,一起為台灣金融科技發展貢獻一份心力。

金管會張傳章副主委也特別出席典禮表示:「今天集結六所大學及產業界組成聯盟,我相信對於國內金融業的競爭力將有相當大的助力,根據世界智慧財產權組織WIPO 2019年的報告,光是有關人工智慧就有34萬項發明專利,在這裡要特別一提的是,銀行業及金融業在人工智慧技術的運用上已深入業務流程的各環節,如貸款審核、資產管理、風險評估,也包括了機器人理財、自動交易系統、防制洗錢、詐欺檢測系統等。然而人工智慧運用也衍生許多風險,如個資外洩、人為介入的道德風險,為了避免其風險,因此OECD發布了人工智慧原則,強調以人為本的發展理念,科技部也以以人為本、永續發展、多元包容為核心價值,實現普惠金融,確保社會公平正義,才能真正增進大眾的福祉。」 

金融總會吳當傑祕書長說:「今日簽約結合產、創、學領域,具跨域功能,對培育人才有相當大的功效,今天的聯盟有兩個很重要的意義,一為透過這個平台提供學生許多創意競賽,讓師生們將其創意提供相關產業進行研發;其二為產學合作交流,促進雙方深入了解,進而深化FINTECH推動。期望日後會有更多全國大專院校及金融機構的加入,讓聯盟可以發揮最大的綜效。」

普匯金融科技姚木川董事長表示:「Open Banking的概念是未來發展的趨勢,金融機構和金融服務的透明是很重要的,希望透過聯盟方式把金融機構和各金融科技業者及學術之間串連起來,並在政府的監管單位輔導之下將此聯盟擴及到各產業。」 AI人工智慧與Fintech金融科技的結合,為人類日常生活帶來了更多便利,這一場科技創新的洗禮正席捲全球,「AI金融科技聯盟」相信未來參與聯盟的有志人士會越來越多,期望串起全國大專院校、金融或金融科技業者,一起為台灣AI金融科技發展打拼。

聯盟成軍後第一部曲將於2019年12月20日舉辦「全國大專院校AI金融科技創新創意大賽」,提供最佳年輕創意舞台,鼓勵青年學子積極參與金融科技發展。第二部曲將串起「產學合作交流」,透過實務金融合作,讓各校師生深度參與研發金融科技過程,為金融科技領域開發更多具創新效率、更安全的金融服務環境。第三部曲則聯盟成員將不斷進行各種創新創意競賽互動,及深度多方的產學合作,藉由實務操作培育台灣金融科技人才,同時衍生企業商機一起邁向世界舞台。  


 

瀏覽數: